X6VWAZFAFUI

.Анастасия Масягина — сценарист нашумевших программ «Жены олигархов», «Тайная жизнь миллионеров», «Рублевка на выезде», «Брак без жертв». Невероятные истории героинь вдохновили автора на создание серии романов о любви, действие которых разворачивается в современных мегаполисах. Первых два романа -«Пузожители» и «Принцесса папарацци были опубликованы в интернете. Роман «Мисс Магадан» вышел на бумаге в серии «Звезда Рунета» издательства АСТ в августе 2017 тиражом 2500 экземпляров.

ИНТЕРВЬЮ В ЖУРНАЛЕ «БАЛТИЙСКИЙ БРОДВЕЙ»

Анастасия Масягина: Как написать, издать и влюбить людей в свою книгу

26 августа в Калининграде состоится презентация книги Анастасии Масягиной «Мисс Магадан». «» побеседовал с писательницей, чьи детство и юность прошли в Калининградской области, и узнал про её путь к авторству, о рождении сюжетов и содержании нового произведения.

-Как ты стала писателем?

-Сколько себя помню, всегда что-то писала. Статьи, рассказы. Калининградские друзья помнят мои первые рукописи. Сначала, в четырнадцать, это был детский детектив. В восемнадцать – подростковый роман. Его, кстати, издали два с половиной года назад в маленьком русском эмигрантском издательстве как раз в Канаде. Как это произошло? Я разместила рукопись в интернете, и издатель сам связался со мной. Тираж, правда, был совсем крошечным, но именно с этого все и началось. Я поверила в свои силы.

-А как ты стала автором самого крупного издательства нашей страны?

-Отправила рукопись в АСТ, и они решили издать ее. Серия называется «Звезда Рунета».

-Что это значит?

-В этой серии выходят книги авторов, которые стали популярны в интернете задолго до выхода бумажных книг. В моем случае это были социальные сети. Я стала там размещать сначала рассказы, потом отрывки из романов. Хотела просто поделиться с друзьями и коллегами. Но почти сразу стали приходить сообщения: «Я случайно увидела Ваш рассказ, кто-то сделал репост, теперь хочу читать все, поэтому добавьте, пожалуйста, в друзья». С каждой неделей таких людей становилось все больше. В итоге сейчас у меня восемьдесят две тысячи подписчиков ВКонтакте и пять тысяч друзей. Пятнадцать тысяч на Фэйсбуке. В Инстаграме и Одноклассниках меньше, но и там счет идет на тысячи.

-Где ты берешь сюжеты книг?

-Они повсюду. Долгое время я работала журналистом и сценаристом, встречала самых разных людей. Практически у всех моих персонажей есть прообразы в реальной жизни. Правда, иногда персонаж один, а прообразов несколько. Я снова села за ноутбук с целью написать современный любовный роман, когда работала как сценарист над циклом «Тайная жизнь миллионеров». Там было столько сильных, красивых, незаурядных женщин с удивительными историями, что я просто не могла устоять. Эти истории непременно должны были стать книгами, а не просто промелькнуть однажды в вечернем эфире.

-Опыт сценариста помогает при создании романов?

-Конечно! Сценаристов в Останкино учат писать много, быстро и, главное, захватывающе. На телевидении есть так называемые поминутки – статистика того, сколько процентов зрителей и на какой минуте перестали смотреть программу. Удерживать внимание аудитории надо постоянно. С книгами точно так же – роман должен быть увлекательным, интригующим, насыщенным событиями, иначе человек просто бросит читать.

-Почему именно любовные романы? А не детективы, например?

-Потому что любовь в жизни — главное. Я твердо в этом убеждена. Причем любовь не только к противоположному полу. Любовь к детям, родителям, друзьям. Да просто к жизни, в конце концов. Но, кстати, детективная линия в моих романах присутствует почти всегда.

-Из знаменитых писателей на кого ты равняешься?

-Мое творчество ближе всего к Сидни Шелдону и Даниэле Стил. О чем твоя новая книга? Это история двух подруг, которые решили принять участие в конкурсе красоты. У них разные цели. Одна хочет, получив корону, найти богатого мужа и стать хозяйкой дома на Рублевке. Она и не подозревает, что главной конкуренткой в борьбе за титул станет лучшая подруга. Другой титул нужен, чтобы сделать карьеру и вытащить из нищеты близких. Им придется сразиться друг с другом за победу в конкурсе и сердце любимого мужчины. Вот только любая победа может обернуться поражением… Дальше рассказывать не буду, а то читать станет неинтересно.

-Почему «Мисс Магадан», если ты с Запада?

-Я несколько лет работала корреспондентом на Центральном телевидении, пришлось много путешествовать, поэтому герои моих романов живут в самых разных уголках мира. Знаю, что скоро напишу роман про Калининград. Там обязательно будет отсылка к историческому прошлому Кёнигсберга. Я расту до этой книги. Вообще, Калининград безумно люблю и очень по нему скучаю. Приезжаю при каждой возможности. Презентация новой книги в Калининграде, которая состоится в августе, — очередное тому подтверждение.

-Ты больше пяти лет проработала в Останкино, брала интервью у звезд первой величины, никогда не хотела написать книгу об этом, ведь интересно?

-Потрясающе интересно! Мы с коллегой Димой Сеньковым создали «отдел Пугачевой» и занимались и охотились за тайнами Примадонны, как и положено папарацци. Как-то раз мы проникли в квартиру, подаренную ей Киркоровым, а в другой раз взяли интервью у ее родного брата, который почти не общался с прессой. Так вышло, что это было последнее интервью в его жизни, потом этот сюжет повторяли множество раз. Наши репортажи традиционно шли первым номером в вечернем эфире НТВ. А на Первом канале я была редактором программы, которая помогала простым людям отстаивать их права. Книга про Останкино уже есть. Ее героиня – молодая и отчаянная журналистка, чем-то похожая на меня в юности. Роман есть в интернете в электронной версии. У него много поклонников. В сентябре, по их многочисленным просьбам, начну писать продолжение, читать которое можно будет прямо в процессе создания. Надеюсь, и эти истории скоро выйдут и на бумаге, и тогда с ними смогут познакомиться и те, кто предпочитает шелестеть страницами, вдыхая свежий запах типографской краски, а не кликать мышкой. Я, кстати, из их числа.

-То есть ты думаешь, электронные книги не займут место бумажных?

-Уверена, что нет. Всегда будут те, кто любит побродить в книжном, почитать, завернувшись в клетчатый плед и попивая чай с шиповником, а потом поставить любимую книжку на полку, чтобы в один дождливый осенний день вернуться к ней снова.

 

ИНТЕРВЬЮ НА «ЛИТОРГЕ»

Анастасия Масягина: «Мир полон историй, которые хочется рассказать».

Егор Козлов

Анастасия Масягина – талантливый современный писатель. Из-под её пера вышла в свет уже не одна книга – и это не считая многочисленных статей, очерков, рассказов… даже более того – сценариев телевизионных передач ведущих российских каналов! Но обо всём по порядку.

Первой книгой Анастасии стал роман «Пузожители» — сильная, трогательная история о том, насколько важно для каждой женщины добиться права родить своего ребёнка. Новая книга – «Принцесса папарацци» — изменила вектор авторского творчества. В ней читателей ждёт не менее увлекательный сюжет о прыткой юной девушке, мечтающей во что бы то ни стало покорить вершины столичной прессы и телевидения.

I-SaUHmKVQU

«Идея книги «Принцесса папарацци» родилась после прочтения «Дьявол носит Прада» Лорен Вайсбергер, — вспоминает Анастасия. – Я подумала, что было бы здорово написать книгу, состоящую из будней молодой тележурналистки. Ведь в Останкино каждый день – маленькое приключение».

Всю свою жизнь Анастасия привыкла неотступно идти к намеченной цели. Окончив факультет журналистики Санкт-Петербургского государственного университета, в 2000 году она стала журналистом сразу нескольких газетных издательств, а буквально через два года, решившись взяться за телевидение, отправилась покорять Останкино. И, за весьма короткий срок, ей удалось зарекомендовать себя более чем наилучшим образом. Корреспондент и оператор, продюсер на популярных телеканалах России, сценарист, редактор и, наконец, руководитель собственной видеостудии и газеты – вот далеко не полный послужной список человека, готового бороться за свою мечту.

«Тем, кто хочет стать журналистом, могу дать простой совет. Прямо сейчас идите в редакцию, в идеале в ту, которая больше всего нравится, и проситесь на работу. Скажите, что на первых порах будете трудиться бесплатно – ради опыта и знаний. Соглашайтесь на все, что предложат, хоть кофе варить. В редакцию главное попасть, а уж там разберетесь. Поверьте, шанс, что вас возьмут, очень велик – многие журналисты начинали свою карьеру именно так. Опыт в этой профессии значит больше образования, пусть даже самого престижного. Вы спрашиваете, как  пройти в редакцию? Там же, наверное, охрана? А вот придумайте! Это будет лучшим доказательством ваших способностей. Будущие коллеги оценят», — рассказывает Анастасия Масягина.

Вначале – журналист прибалтийских газетных изданий («Радуга», «Калининградская вечерка», «Московский комсомолец в Калининграде»), после – уже сценарист таких популярных программ, как «Жены олигархов», «Тайная жизнь миллионеров», «Рублевка на выезде», «Брак без жертв», Анастасия набралась колоссального опыта в умении работать с людьми. А с ним стала очевидцем десятков, сотен самых разных и порой невероятных историй. В том числе из жизни звёзд шоу бизнеса – тех, чьи имена всегда на слуху. И, конечно, она не понаслышке знает, как тяжело порой приходится журналистам на их трудовом фронте:

«Журналиста, как волка, ноги кормят. Он должен во что бы то ни стало добыть информацию – пройти, пролезть, просочиться, снять и выведать все, что нужно. Работа журналиста, если мы, конечно, говорим о репортерах, порой напоминает работу разведчика. Во время расследований часто приходится притворяться людьми других профессий – санитарами, уборщиками, сотрудниками кастинг-агентств. Здесь нужен актерский навык, очень важна фантазия, умение выкрутиться из любой ситуации. Не помешает знание психологии, умение разговорить собеседника.  Есть высококлассные папарацци, которые вообще не умеют складно писать. Они передают добытый эксклюзив райтерам или сценаристам, а те уже создают текст. Ну а хороший шеф-редактор или шеф-продюсер – это человек, который свое отработал «в поле» и теперь может выступать своего рода тренером. То есть в журналистике сначала информация, потом уже текст.

Писатель же может вообще все придумать. Главное, написать качественно и правдоподобно. Идей для книг сейчас очень много, мир полон историй, которые хочется рассказать. Проблема «О чем писать?» передо мной не стоит. В моем ноутбуке папки с файлами – названия и сюжеты будущих книг. Порой я не знаю, какой выбрать и начинаю писать параллельно две книги,  продолжаю ту, которая лучше идет в данный момент, а потом возвращаюсь ко второй».

По мнению Анастасии Масягиной, в работе писателя, как и в любой другой, главное – хорошо делать свое дело, постоянно развиваться и совершенствоваться. И, разумеется, для настоящего мастера немаловажно поднимать социально значимые темы. Так или иначе, это даёт автору шанс повлиять на мировоззрение своих читателей.

Кроме всего прочего, ни одна книга не обходится без грамотно прописанного персонажа. Та же Ася Земляникина, героиня романа «Принцесса папарацци», не считая сложного, организованного образа и характера имеет за плечами ещё и собственную, досконально проработанную биографию. А для писателя это – всегда трудоёмкая работа, порой требующая поиска не одного и не двух прототипов из реальной жизни…

ОБЛ

 

«Если люди подозревают, что я писала героиню с себя, значит, персонаж получился реальным. На самом деле все ключевые образы собирательные, хотя прототипы у них, конечно же, есть. Например, от Маши я беру необычную фамилию, от Светы – внешность и характер, а от Кати – скандальный развод. Получается героиня. А вот второстепенных персонажей довольно часто списываю полностью с конкретных людей. Но имена, конечно, меняю. Вообще я так сживаюсь со своими героями, что, когда заканчиваю книгу, начинаю по ним скучать», — делится опытом автор.

Работа над художественными произведениями, как и любая творческая деятельность, нуждается в источниках вдохновения. У всех людей творчества они, рано или поздно, появляются – и Анастасия Масягина не стала исключением:

«Главный вдохновитель – мой маленький сын. Я писала всегда, но именно с его появлением решилась взяться за крупные формы. Вдохновляет муж – он постоянно попадает в невероятные истории, а я потом с удовольствием описываю эти ситуации в книгах. Вдохновляют друзья – они самые первые и самые преданные читатели. Вдохновляют мои преподаватели – известные филологи и писатели Андрей Алексеевич Аствацатуров и Дмитрий Сергеевич Орехов, как раз сейчас я прохожу их курс литературного мастерства. Вдохновляет «Литорг». Правда. Это литература глазами моих ровесников, свежий взгляд, может быть немного дерзкий, но точно очень современный».

Многогранная работа и максимальная самоотдача делу своей жизни – вот необходимый вклад для тех, кто желает добиться успеха. Став в 2002 году лауреатом литературной премии «Молодые голоса» в номинации «публицистика», Анастасия не остановилась на достигнутом и с каждым годом всё больше и больше совершенствует полученные навыки во всех выбранных направлениях – а их, как мы убедились, действительно немало.

И, конечно же,  в завершении нельзя не пожелать ей дальнейших успехов на поприщах жизненного пути – будь то журналистика, литература или какая-либо иная сфера деятельности. Ведь, в любом случае, поддержка и одобрение нужны каждому – не важно, какой именно дорогой ты решил пойти.

«Конечно, я бы не справилась без поддержки друзей, — признаётся Анастасия Масягина. – Они первые поверили в меня как в писателя еще тогда, когда мои первые книги были в стадии набросков «на коленке». Они распечатывают рукописи и читают их в транспорте и под столом на работе. Звонят среди ночи, чтобы поделиться впечатлениями. Устраивают посиделки с обсуждениями, гордо именуя их презентациями. Родители морально поддерживают – папа сам автор книги в жанре нон-фикшн и составитель нескольких ветеранских сборников. А муж все время меня подкалывает, и это заставляет двигаться вперед с удвоенной скоростью».

СТАТЬЯ В «ДЕЛОВОМ ПЕТЕРБУРГЕ»

 

 

аааа

 Статья об Анастасии Масягиной в «Деловом Петербурге». Кликните по картинке, чтобы прочитать.