Начало 90-х. В нищем, бандитском Магадане живут две школьные по-други: Катя и Лиза. Первая с детства была робкой и нелюдимой, вторая – уверенной в себе и наглой. Обе – красавицы, обе волею судеб попадают в модельный бизнес. Но если для Кати это возможность подарить красивую жизнь своим близким – маме и сестрёнке, то Лиза мечтает о муже-олигархе…
Такова завязка сюжета романа «Мисс Магадан» Анастасии Масягиной. Что это – история очередной Золушки, точнее, двух Золушек – «плохой» и «хорошей»? Не совсем. Здесь всё не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Масягина далека от чёрно-белой сказочной морали и вовсе не призывает читателя всей душой болеть за Катю и осуждать Лизу. Ведь каждый человек мечтает о счастье, в собственном понимании этого слова, и каждый добивается этого счастья по-своему. И бывает так, что самый чёрствый карьерист сталкивается на своём пути с таким множеством невзгод, что начинает лучше понимать страдания других людей и сам становится добрее.
Жизнь полна неожиданностей. Местечковый криминальный авторитет по кличке Череп может оказаться вполне интеллигентным, романтичным, умеющим любить человеком, тогда как под маской утончённого заграничного аристократа может прятаться заурядный извращенец. Но главные сюрпризы всегда преподносят друзья – тем более что, как известно, женской дружбы не существует. Или существует, но лишь до того момента, когда двум подругам придётся делить одного и того же мужчину.
Сюжет «Мисс Магадан» изобилует внезапными поворотами. Будут и козни, и загадочные убийства, и яркие эротические сцены. Появятся знаме-нитые на всю страну персонажи – в великосветском своднике Боре Бергмане легко узнать одного «продавца лохматого золота», известного каждой девушке, когда-либо мечтавшей связать свою судьбу с олигархом.
О том, что в итоге досталось каждой из девушек, автор говорит открытым текстом в самом начале романа. Главная интрига произведения – не в этом. Завоевать своё счастье сможет каждый, кто не собьётся с выбранного пути. Куда сложнее – простить свою подругу, однажды ставшую врагом. Хватит ли на это сил? Узнаем в финале.