Итак, на следующей неделе мне стукнет 31. То есть уже почти год, как я пребываю в категории «за 30»! Да-да, разменяла четвертый десяток. Оказалось, это вовсе не так страшно. Поэтому сегодня хочу поговорить о мифах, легендах и  предсказаниях, связанных с этим возрастом, которые не сбылись:

  1. Страшное предсказание относительно моего будущего сделала горячо любимая бабушка, когда мне было шесть. «Вы с Раей вырастете и уже не будете дружить. Интересы изменятся, у каждого будет свой круг общения в школе, в институте и вы будете просто знакомые. Будете просто здороваться и все. Так всегда бывает». И я шестилетняя с болью в сердце представляла себе, как иду по нашему лиепайскому двору, вся такая взрослая и красивая, а навстречу мне, значит, Зорина. Ага. «Добрый день! Хорошая сегодня погода. Как дела?» — говорю я ей. «Мне некогда» — отвечает взрослая Рая и, гордо задрав нос, проходит мимо. С тех пор прошло двадцать пять лет. Уже четверть века. А беседа на тему «как дела» неизменно затягивается часа на четыре минимум и часто переходит в философский дискурс о смысле жизни или в сеанс психоанализа, куда конкретно нас унесет зависит от настроения и количества распитого алкоголя. Рая была рядом со мной в самые темные моменты этих лет и в самые счастливые. Она знает обо мне много такого, что я тщательно скрываю от окружающих. Да, мы выбрали разные профессии – она высокооплачиваемый юрист. Но от этого не разучились понимать друг друга с полуслова. «Наше общее детство прошло на одних букварях. Оттого никому ничего объяснять и не надо». Отчасти потому я и решилась когда-то на переезд в Москву. Знала, что мне здесь точно не будет одиноко.

Я вообще не из тех, кто меняет друзей. Для меня они — величина постоянная. Со мной рядом по-прежнему те, с кем мы подружились в детстве и юности. И не надо говорить, что это показатель отсутствия духовного роста и развития. Мы просто растем и развиваемся вместе. Как супруги в счастливом многолетнем браке.

  1. Помните фильм про Мэри Поппинс? Где на карусели они встречают себя маленьких? Вот я часто думаю, что если бы мне пришлось встретиться с собой четырнадцатилетней, я бы вообще не заметила разницы. Когда мне было лет тринадцать-четырнадцать, многие считали меня наивной. Ну, такой девочкой в розовых очках. Мне говорили, что с возрастом это непременно пройдет. Теперь мне тридцать один, я жена и мать. И я уж точно взрослая. Но цинизма как-то не прибавилось. Изменилось лишь отношение окружающих – они признали за мной право на розовые очки.
  2. В восемнадцать я стала одним из победителей в конкурсе журфака СПбГУ на лучшую практику. «Вопрос в том, как вы дальше будете жить, — вздохнул мудрый Конгро. –Ведь мы, журналисты, все время снимаем сливки с повседневности. Вот увидите, в двадцать девять лет вам станет невыносимо скучно». Мне почти 31 и сейчас я знаю, что надо делать, если скучно — надо просто идти дальше, позволить начаться новой эпохе жизни.
  3. Мне давно уже говорят, что вот еще чуть-чуть и у меня тоже возникнет желание начать скрывать свой возраст. Не знаю… Я, с одной, стороны, не чувствую себя на тридцать один.  В душе я подросток. А с другой – цифра меня пока не ужасает.
  4. По мнению окружающих, к тридцати надо успеть многое. Иначе потом поздно будет. Ага. После этого магического тридцатника ты уже якобы карьеру не сделаешь, образование не получишь, мужа не найдешь, а в роддоме тебя мигом запишут как старородящую. Знаете, я встречала женщину, родившую первого ребенка незадолго до сорока. А к сорока пяти она была уже многодетной мамой. И еще одну – успешную телевизионщицу, которая с тридцати до сорока родила четверых и еще двоих усыновила. У нее шестеро теперь, все успела. И все-таки рождение детей пожалуй единственное, о чем я непременно задумалась бы раньше, если бы заранее знала, какое это счастье! Не верьте тем, кто сулит вам потерю фигуры и карьеры – стоит приложить чуть больше усилий, и они останутся при вас. Ну, может, темные круги под глазами появятся, но это временно. Оно того стоит, вот увидите!