Я, знаете, никогда не жаловала уличные знакомства. Даже в свой незамужний период. Мне казалось, что мужчины, пристающие к девушкам с нелепыми вопросами прямо на  дороге, либо пикаперы на задании, либо махровые бабники, либо агенты конкурирующей компании под прикрытием.

Кольцо на пальце не упростило мне жизнь, но я все еще была мобильна и вполне способна улизнуть от нежелательного ухажера, несмотря на любые каблуки.

Хотя мой муж говорит, что если тебе, к примеру, продают клубнику вдвое дешевле за красивые глаза, то этим надо пользоваться, а не орать сразу, что замужем.

Все изменилось, когда я перешла в категорию мам, обзаведясь смуглолицым младенцем Юрием и большой синей коляской. Теперь по нашим разбитым голицынским дорогам моя средняя скорость не достигает и километра в час. Правда, ухабы позволяют быстро укачать ребенка днем – за что им большое спасибо.

Я, собственно прежде думала, что мамы в декрете – это отдельная категория женщин, знакомства и поклонники для которых остались в далеком прошлом вместе с длинными вечерними платьями, головокружительными каблуками, безупречным макияжем, интересной и круглосуточной работой с командировками. Забеременев, ты будто подписываешь контракт, добровольно меняешь все это на главную любовь в жизни — кроху, который не может без тебя и шагу ступить. Если, конечно, не нанять ему няню. Но  я всегда знала, что это не мой вариант.

А дальше по этому контракту все по-честному, это то есть как в сказке про Золушку, только наоборот. Карета превращается в тыкву (причем тыква – это не метафора, а пюре в стеклянной баночке), вечерние платья уступают место джинсам, каблуки сменяют балетки, пиццу и колу здоровое питание (потому что все, что ты ешь и пьешь влияет на состав молока), интересную работу – дни, наполненные играми, книжками, памперсами, многокомпанентными кашками  и поисками потерянных игрушек (а также ключей, газовых конфорок, банковских карт, в общем всего, что припрятал твой малыш пока ты ходила в туалет). Если ты с утра умылась, расчесала волосы и на тебе чистая одежда – это уже большая удача, какой уж там макияж.

Я соглашалась на это осознанно, мухлевать и переваливать не собиралась и потому, забеременев, предвкушала долгие спокойные прогулки с коляской в таком вот затрапезном виде, уединение, не нарушаемое попытками взять телефон. Ясно же – раз мадам уже с малышом, значит, кто-то успел раньше – догнать, похитить, утащить в свою берлогу и теперь исправно носит туда мамонтов. В моем понимании коляска должна служить стопроцентным тормозом. Все. Эта женщина существует в другом измерении.

Но, как выяснилось, я заблуждалась…

Самый распространенный повод пристать на улице к маме с коляской – предложение помощи. Потому что любая нормальная женщина как минимум вежливо поблагодарит, прежде чем отказаться. То есть в любом случае вступит в беседу. А им того и надо!

-Давайте я вам помогу, здесь дорога неровная! – обратился ко мне как-то таджик лет двадцати пяти.

-Спасибо, не надо, я привыкла.

-Да давайте помогу! По таким колдобинам! –посочувствовал он моему сыну. –Давайте я коляску повезу, я так мечтаю. А как вас зовут?

-Вообще-то я замужем, — пояснила я, сжав ручку коляски так сильно, что костяшки пальцев побелели.

-Обманываете. Просто вы увидели, что человек другой нации и не хотите разговаривать. Посмотрите в глаза!

-Вот, видите кольцо?!

С этой секунды все было ясно. Вот только отставать надоедливый тип не спешил. Он тащился рядом по длинной дороге с колдобинами, вдоль которой особняки за высокими заборами и ни одного прохожего. Больше того, стоит немного вильнуть и, сорвавшись с узкого тротуара, окажешься вместе с коляской на проезжей части, где машины несутся с бешеной скоростью.

Таджик стал хвататься за коляску.

-Руки уберите!

-Ну дайте я повезу. Я не верю что вы замужем.

-Ну если не отстанете, то познакомитесь с моим мужем, но уверяю, вам это не понравится.

-Ой, я с ним поговорю, спрошу, как это он вас одну так далеко отпустил. Кстати, а ваш муж не может меня у себя в доме зарегистрировать?..

В другой раз меня застигли врасплох, когда я катала Юру вдоль нашей улицы. Мы играли в мишку-коалу. Это он в книжке вычитал. Там мишка-коала носит своих детенышей на спине. Теперь сын время от времени притворяется медвежонком.

Так как скорость передвижения с двухлетним ребенком на спине невысока, на перекрестке можно долго ждать  возможности пересечь улицу. По счастью, в этот раз здоровенный Q7, пожалев нас, притормозил. Кивнув в его сторону в знак признательности, я быстро перебежала к соседскому забору (дабы не задерживать самаритянина еще больше). Кроссовер проехал несколько метров и встал как вкопанный.

Мы живем через речку от главного госпиталя пограничных войск ФСБ РФ, так что здесь часто спрашивают дорогу к нему. Я всегда терпеливо и обстоятельно объясняю (потому что сама обычно впадаю в панику, оказавшись за рулем в незнакомом уголке области и спросить дорогу у женщины с ребенком вполне логично – эти редко далеко от дома отходят).

-Девушка, постойте!

Я остановилась, но ближе не подошла, готовая показать рукой куда ехать и бросить пару уточняющих фраз.

-Можно с вами познакомиться?

Я замотала головой и отправилась дальше.

Водитель « ауди» выскочил и бросился за мной. Не скажу, что меня это сильно напугало – было утро, я на своей улице, возле отделения милиции, через дорогу от ворот, за которыми косит газон муж. Скорее, шокировало.

-Стойте! Вы мне так понравились! Давайте познакомимся! Оставьте свой телефон! Или вот, возьмите мой, — совал он мне клочок бумаги.

Я обомлела. Он что, и впрямь не замечает детеныша коалы у меня за спиной?!

-Я замужем, вот кольцо, вот ребенок, вот ворота… Эм… что вам еще сказать?

-Возьмите телефон, и пожалуйста, позвоните мне, — твердил запыхавшийся мужик лет сорока, чем-то даже похожий на моего Лешу.

-Не хочу вас обманывать. Не обижайтесь, ладно? Дело не в вас, просто э… у меня уже есть муж.

-Ладно, я понял, но очень жаль.

И тут я решилась. Спрошу, сколько ж можно гадать!

-Вот вы производите впечатление адекватного человека Скажите, что вас сподвигло подойти знакомиться с девушкой с ребенком? Только, пожалуйста, честно скажите, я сценарист, мне для дела нужно.

-Просто отличный внешний вид и при короткой беседе голосок тоже порадовал. Я как будто давно такую девушку искал. Честно. — ответил мужик. Теперь, похоже, он был немного обескуражен.

-А если бы у меня было трое детей?

-Да хоть пятеро. Я бы все равно к вам подошел.

Нет, мне не понять мужскую логику.