Вот такой необычный хит-парад опубликовали недавно на «Литорге». Приятно, что мои «Пузожители» в него попали!
1. «Поющие в терновнике» Колин Маккалоу
Роман современной американской писательницы, уроженки Австралии, Колин Маккалоу — романтическая сага о трех поколениях семьи австралийских тружеников, о людях, трудно ищущих свое счастье. Воспевающая чувства сильные и глубокие, любовь к родной земле, книга эта изобилует правдивыми и красочными деталями австралийского быта, картинами природы.2. «Пузожители» Анастасия Масягина

Иногда, чтобы понять всю глубину своего счастья, нужно просто увидеть тех, кто этим счастьем обделен. Истории трех девушек, рассказанные в этой книге, берут начало на их свадьбах. Казалось бы, свадьба – это начало счастливой семейной жизни, как утверждают в сказках. Увы, с возрастом приходит понимание того, что после свадьбы проблемы только начинаются. К главным героиням романа «Пузожители» вместе с этим осознанием пришла и более серьезная проблема – бесплодие. Об этом автор говорит на самых первых страницах книги, поэтому читатели глубже сопереживают девушкам в те моменты, когда они сами осознают свою участь.

Эта книга учит нас тому, что все обманы и предательства раскроются, а тех, кто искренне любит и верит, счастье все же найдет. «Пузожители» — это начало цикла историй о жизни в мегаполисах, рассказанных удивительно талантливым автором – Анастасией Масягиной.

3. «Шоколад» Джоан Харрис
Сонное спокойствие маленького французского городка нарушено приездом молодой женщины Вианн и ее дочери. Они появились вместе с шумным и ярким карнавальным шествием, а когда карнавал закончился, его светлая радость осталась в глазах Вианн, открывшей здесь свой шоколадный магазин. Каким-то чудесным образом она узнает о сокровенных желаниях жителей городка и предлагает каждому именно такое шоколадное лакомство, которое заставляет его вновь почувствовать…

4. «Маленькие женщины. Хорошие жены» Луиза Мэй Олкотт
Повести Луизы Мэй Олкотт «Маленькие женщины» и «Хорошие жены» можно без преувеличения назвать одними из самых известных произведений классической американской литературы для юношества. Эти искренние, трогательные книги о детстве и юности четырех сестер, вышедшие в свет друг за другом в 1868-1869 годах, выдержали невероятное количество изданий, пользуются огромной популярностью и в наши дни; на их основе созданы сценические и кинематографические версии, в одной из которых роль Джо играет знаменитая актриса Кэтрин Хэпберн.

5. «На солнечной стороне улицы» Дина Рубина
Причудливы судьбы героев романа, в «высоковольтном» сюжете переплелись любовь и преступления, талант и страсть, способная уничтожить личность или вознести к вершинам творчества.
Откройте этот роман — и вас не отпустит поистине вавилонское столпотворение типов: городские безумцы и алкаши, русские дворяне, ссыльные и отбывшие срок зэки, «белые колонизаторы» и «охотники за гашишем»…

6. «Плохая мать» Маша Трауб
Маша Трауб наблюдает за реальностью глазами репортера и колумниста и превращает повседневность в увлекательные романы и повести, скетчи и притчи. Банальное — отношения детей и родителей, мужа и жены — превращается в ошеломляющее приключение человеческих чувств. «Плохая мать» — это страстная и очень искренняя проза, где все на пределе, на разрыв аорты: любовь и ненависть, вражда и счастье, горечь и восторг.

7. «Цветы на чердаке» Вирджиния Эндрюс
Счастливое детство четверых детей Доллангенджеров окончилось после трагической гибели их любимого отца. Их мать, оставшись без мужа и неспобная поддерживать привычный образ жизни, решает вернуться вместе с детьми в дом своего состоятельного, но деспотичного отца. Наследство, которое останется после его смерти, позволит семье никогда больше не беспокоиться о деньгах…

А пока Кэти, Криса и близнецов Кори и Кэрри мать с бабушкой прячут на чердаке в своем огромном доме, подальше от дедушкиных глаз. Ведь путь к богатству трудный, надо всего лишь немного потерпеть. Но время идет, визиты матери становятся все реже, и детям кажется, что о них просто забыли. Ах, если бы только забыли…

8. «Мама, не читай! Исповедь «неблагодарной» дочери» Катерина Шпиллер
Книгу я написала почти за год до кончины матери — известной писательницы Галины Щербаковой. Насколько мне известно, мама так и не прочитала ее. В общем-то, исполнив мое пожелание, вынесенное в название. Для кого же эта книга? Наверное, прежде всего для тех, кто был «обожжен» нелюбовью и непониманием родителей и воспринимает жизнь как муку, как наказание. Мамы больше нет. Но у меня ее не было уже давно. Боль от утраты некогда самого дорогого мне человека возникла гораздо раньше ее физической кончины, а боль от маминых поступков растянулась на долгие-долгие годы и не утихла до сих пор. Поэтому нет точного дня, про который я могла бы сказать: сегодня я потеряла маму».

9. «Белый олеандр» Джанет Фитч
Роман американской писательницы Джанет Фитч «Белый олеандр», сразу ставший бестселлером на ее родине, был положен в основу сценария одноименного фильма.
Это книга о всепоглощающей ненависти и о побеждающей ее любви, о неразрывных узах, которые предопределяют помимо нашей воли нашу жизнь, о жестокой войне за духовную независимость, которую героиня объявляет собственной матери…

10. «Дочь есть дочь» Мэри Вестмакотт
После долгих лет одиночества Энн Прентис собирается выйти замуж за мужчину, которого полюбила. Ее единственная дочь Сара не желает мириться с новым браком матери.